Род Бальзамин (Impatiens), или недотрога, представлен однолетними или многолетними травянистыми растениями семейства Бальзаминовые, в природе произрастающими в тропиках Восточной Африки и Индии, на Цейлоне, в Новой Гвинее, в умеренных областях Азии.

Недотрогой род назван из-за того, что коробочка с созревшими семенами при малейшем прикосновении к ней с треском лопается и разбрасывает семена далеко (до 2 м) вокруг себя.

В России за обильное и продолжительное цветение этот комнатный цветок часто называют «Огонек». Кроме того, за любовь к влаге цветы именуют «Ванька-мокрый». Бальзамин комнатный — одно из популярнейших неприхотливых комнатных растений.


Виды бальзамина на фото: новогвинейский, бальзамин Уоллера и другие

Среди множества видов бальзаминов, выращиваемых в комнате, на балконе и в саду, наибольшее распространение получил цветущий круглый год бальзамин Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana), многолетнее растение шаровидной формы высотой 15-20 см. Довольно крупные одиночные цветки располагаются на концах стеблей. Хорошо растет в полутени. Этот вид выращивают рассадой. Всходы появляются через 14-16 дней. Зацветает через 90-100 дней после появления всходов.

В нашей фотогалерее ниже представлены еще фото комнатных цветов бальзамин различных сортов и гибридов — как с обычными, так и с махровыми цветками, размножаемые и семенами, и черенками.

Бальзамин золотистый (Impatiens auricoma) растение с мясистыми сочными суккулентными стеблями. Листья мутовчатые, ланцетные, цельные, зеленые, с заметным жилкованием. Цветки неправильные, не крупные, ярко-желтые с красными полосками в отверстии сростнолепестного цветка, собраны в рыхлые соцветия на концах ветвей.

Сорта бальзамина новогвинейских гибридов (Impatiens New Guinea) более рослые, чем давно распространенные в культуре сорта бальзамина Уоллера, однако есть и компактные формы. У них крупные, распускающиеся в течение всего года цветки разнообразных окрасок — белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой. Листья интенсивной окраски (от бронзовой до ярко-зеленой, иногда с желтой серединой пластинки) также превосходят по размерам листья бальзамина Уоллера. Новогвинейские гибриды более тепло- и светолюбивы, поэтому их чаще выращивают в зимних садах.


Условия выращивания бальзамина

Все представители рода Бальзамин светолюбивые растения, предпочитают интенсивный рассеянный свет. Одним из необходимых условий выращивания бальзамина является дополнительное освещение в зимний период, так как у бальзамина нет выраженного периода покоя. В весенне-летний период оптимальная температура воздуха 20-25°C, хотя бальзамин неплохо переносит и более высокие температуры, но при условии влажного субстрата и свежего воздуха. В зимний период температуру воздуха лучше понизить, но так, чтобы она не опускалась ниже 12—15°C.

Уход за комнатным цветком бальзамин («Огонек») в домашних условиях

В домашних условиях бальзаминам требуется регулярный полив без застоя воды и подкормка два раза в месяц с чередованием полного минерального удобрения низкой концентрации и настоя коровяка (1 : 10). Зимой потребность в поливе сокращается, бальзамин желательно поместить в прохладное светлое место с температурой около 15°С.

При уходе за бальзамином необходима ежегодная пересадка растений – обычно это делают весной, но при необходимости можно произвести пересадку и в течение лета. Следует помнить, что растение обильно цветет, когда ему слегка тесно в горшке. Молодые растения пересаживают ежегодно, причем их можно не пересаживать, а переваливать. Взрослые (обычно не старше трех лет) бальзамины либо пересаживают, либо обновляют, срезая и укореняя верхушечные черенки.

Для размножения используют срезанные верхушечные черенки — они легко укореняются в воде уже через несколько дней. Бальзамины Уоллера размножаются также и семенами, которые высевают рано весной. Всходы появляются спустя две-три недели, а летом растения уже цветут.

При слишком высокой температуре бальзамины поражаются тлей и паутинным клещом, белокрылкой. Наблюдается серая гниль. От избытка влаги, особенно при невысокой температуре и недостаточном освещении, возможно загнивание основания стебля и корней.