Против малинных жуков, долгоносиков и др. вредителей малину перед цветением следует один или два раза опрыскать препаратом “Садовод” или хлорофосом. Верхушки поврежденных тлей веточек нужно срезать и сжечь. После сбора ягод рекомендуется вырезать и сжечь все отплодоносившие стебли, на которых размножаются болезни и вредители, и откуда они могут перейти на молодые побеги, которые в следующем году будут плодоносить. Слабые и недоразвитые стебли также необходимо вырезать и уничтожать.
Для защиты от вредителей и болезней земляники ранней весной необходимо сгрести и сжечь сухие листья, разрыхлить почву, а против долгоносиков и др. провести опрыскивание хлорофосом. До цветения следует опрыскать кустики земляники хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Если появится мучнистая роса, нужно опрыскивать каратаном (0,2%) или коллоидной серой (1%). Можно также опрыскивать порошковидной (молотой) серой или серным цветом. Для того чтобы сера не всплывала и смешивалась с водой, предварительно в воде растворяют мыло (на десятилитровое ведро воды берут 50 г мыла).
При поражении земляники земляничным клещом рекомендуется опрыскать ее кельтаном (0,2%) до цветения и по окончании сбора урожая. Чтобы клеща уничтожить полностью, после сбора ягод всю наземную часть земляники срезают сапкой и все срезанные листья сжигают, а грядки опрыскивают коллоидной серой (2%) с добавлением кельтана (0,2%).
Для борьбы с земляничной нематодой следует выкопать и сжечь землянику, а почву после этого обработать хлорной известью (на 1 кв. м берут 30 г извести) и перекопать.
Важно: берите посадочный материал только на тех маточных плантациях, где земляника не поражена вредителями и болезнями.