Деревья и кустарники, которые растут на территории нашей страны на садовых и дачных участках можно сажать круглый год. Но наиболее предпочтительным временем для посадки, безусловно, является осень.

Возьмем исконно русский кустарник, выращиваемый на участках с незапамятных времен. Это растение очень светолюбиво и его нужно сажать на участках, закрытых от ветров. Крыжовник плохо переносит переувлажнение, у него начинают подгнивать корни и кустарник погибает, для него предпочтительнее временная засуха.

Крыжовник сажают на участке, где имеются молодые деревья, но расстояние до деревьев должно быть не менее 2 метров. Его можно использовать в качестве живой изгороди, посадив вдоль границ участка. Самый лучший срок для посадки крыжовника – середина осени. Сажают его в специально подготовленные ямки, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.

Также осенью сажают еще один кустарник, который прекрасно себя чувствует в условиях нашего сурового климата. Речь идет о жимолости. Этот кустарник, как и крыжовник любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Жимолость при нужде может вынести и полутень, но в этом случае растение гораздо хуже развивается. Из вредителей, которые могут поразить данное растение можно выделить щитовку, мучнистую росу, жимолостную тлю.

Перед посадкой жимолости в подготовленные ямы вносят органические удобрения и в зависимости от того какая почва, калийные удобрения.

Теперь несколько слов о деревьях. Осень самое благодатное время для посадки яблонь. Корневая система за период до наступления цветения успеет укрепиться и начинает обеспечивать саженцы необходимыми питательными веществами. Перед посадкой яблонь необходимо подготовить посадочные ямы, которые являются не какими-то лунками для картофеля, а вместилищем полезных и питательных веществ, необходимых саженцу в самый трудный период. Для посадки яблонь готовят большую яму, которую заполняют плодородным грунтом, включающим в свой состав и перепревший навоз, и торф, и компост. Вся эта смесь посыпается минеральным удобрением и затем тщательно перемешивается. Подготовленная яма засыпается с горкой, с учетом того, что грунт еще даст усадку. На дне делают лунку, в которую устанавливают саженец, затем его засыпают землей и обильно поливают водой. Когда вода впитается, нужно уплотнить землю вокруг саженца.

Обрезка деревьев.

Наверное, нет такого садовода, который бы не мечтал о хороших урожаях. Но как зачастую бывает, нехватка времени, лень и другие, не менее важные "проблемы" не позволяют нам уделять много времени своему саду. Ведь, не обрезав осенью дерево, мы рискуем потерять будущий урожай. Чтобы это не случилось, рекомендую выделить один субботний день и посвятить его саду, в частности обрезке деревьев. А как лучше это сделать я и расскажу вам дальше.

Как известно каждому садоводу, деревья необходимо ежегодно обрезать. Эта процедура положительно влияет и на обновление кроны дерева, и на его внешний вид, да и урожайность от этой процедуры хуже не станет. Скорее наоборот.

Как показывает практика, обрезать деревья лучше всего два раза в год – в начале весны и в конце осени. Но это не залог высоких урожаев. Главное не количество, а качество. Неправильное формирование кроны дерева может стать причиной его заболевания или даже преждевременной гибели. Чтобы этого избежать, хочу поделиться с вами несколькими садовыми секретами, которыми я благополучно пользуюсь на практике:

  • На месте среза ветки, необходимо оставлять небольшой сучек (не более 2-3 см). В противном случае, со временем этот сучек начнет пропадать, а за ним и все дерево. Именно такие сучки являются причиной образования дупла, в котором так любят жить разные садовые вредители.
  • Но не стоит и переусердствовать, поскольку срезав ветку по коре, не оставив пенька, вы делаете на дереве большую рану, которая будет длительное время заживать.
  • Лучше всего ветку обрезать на расстоянии 1-3 см. от ствола дерева. При этом надрез лучше делать под уклоном. Место среза необходимо замазывать садовым варом, поскольку в месте среза, под действием окружающей среды может охотно поселится древесный гриб. Замазанная же садовым варом рана быстрее заживает, а ствол дерева при этом остается здоровым.
  • Если у вас под рукой нет садового вара, заменить его можно обычным пластилином или масляной краской.
  • Перед тем как приступить за обрезание лишних ветвей, определитесь каким вы видите свое дерево, какую в будущем оно должно иметь форму.
  • Не спешите, ведь деревья сажают не на год и не на два.Дерево должно радовать вас и окружающих, а не напоминать о ваших прошлых ошибках.