При построении сада или специального уголка с использованием того или иного ландшафтного стиля, а также при обустройстве места отдыха и игр детей нельзя забывать о такой важной и красивой детали как газон. С этим словом, как правило, ассоциируются знаменитые английские газоны с трехсотлетней историей полива и стрижки, легендарной прочностью, устойчивостью.

Конечно, англичанам помогает их островной климат. Зимой у них не настолько холодно, чтобы земля глубоко промерзла, и летом жара не такая жестоко иссушающая, как это бывает на наших просторах. Тем не менее, вполне реально и у нас сделать замечательные газоны с мягкой густой зеленой травкой, по которым так здорово походить босиком, на которых можно поваляться на солнышке или, наоборот, отдохнуть в тени.

Естественно, что для этого придется по-честному ухаживать за зеленым ковриком прямо как в «старой, доброй» Англии – осторожно вычищать граблями, стараясь не повредить траву, иногда протыкать в нескольких местах дерн вилами для аэрации, поливать регулярно обычным поливом и несколько раз за лето с глубоким промачиванием почвы. И, конечно, газон нужно систематически подстригать, оставляя пять стандартных сантиметров длины. Не стоит давать отрастать траве больше, чем на 2-3 сантиметра от нормы, а края газона, где неудобно работать газонокосилкой, аккуратно подстригают вручную специальными ножницами.

Но весь этот уход своими руками применяется к существующему, как бы «взрослому» газону. На первом же этапе его жизни – от пустого участка до устройства газона – придется приложить немало усилий своими руками и терпения.

Во-первых, необходимо тщательно очистить и выровнять участок. Все огрехи выявят себя на будущем газоне. Желательно снять плодородный слой, если таковой в данном месте имеется, и положить сначала дренажный слой, чтобы вода не застаивалась. Для газона достаточно, если дренажный слой представляет собой пятнадцатисантиметровый слой щебня или гравия. Его нужно утрамбовать и сверху накладывать плодородный слой из снятого ранее или привезенного грунта. Почву с кислотностью более 5 PH нужно известковать, причем лучше для этого применять доломитовую муку, содержащую полезные минеральные вещества, но можно взять и обычную гашеную известь. Торф и перегной, если их используют, нужно перемешивать равномерно по всей толщине слоя земли.

Из минеральных удобрений фосфорные и калийные вносят при осенней перекопке, а азотные — весной перед посевом, хорошенько заделывая в почву. Перед посевом нужно разбить корку, комки, хорошо разрыхлить почву, мелко, но не в пыль.

Во-вторых, нужно подготовить семена. Лучше всего для газонов работает смесь трав. Кроме райграса пастбищного, который является основой английских газонов, а у нас его достаточно двадцати процентов в смеси, для устойчивости к нагрузкам добавляется до пятидесяти процентов мятлика лугового. Остальной объем дополняется овсяницей луговой или красной полевицей, болотным мятликом, особенно, если участок затененный или сыроватый.

Плотность посева мятлика лугового и болотного, полевицы примерно 6-8 г/м2 квадратный, райграса и овсяниц – 15-20 г/м2, так что нетрудно рассчитать, сколько нужно семян для выбранного вами процентного состава смеси. Заделывать семена в почву нужно аккуратно, очень равномерно, лучше это делать без спешки, чтобы не получить в результате пятнистый газон с проплешинами.

В-третьих, на первом этапе жизни газона его нужно почаще поливать, осторожно, понемногу. В этот период сорняки растут быстрее, чем посев. Их надо аккуратно удалять, не взламывая газон. В дальнейшем борьба с сорняками будет осуществляться в процессе стрижки, которая не будет давать семенам сорняков вызревать. И, разумеется, не топтаться по нему, пока трава не окрепнет. Если что-то нужно сделать, целесообразно положить фанерный или деревянный щит, чтобы пройти. Детей и домашних животных тоже не стоит пускать на газон раньше времени.

Хороший газон – это, конечно, определенные заботы. Но результаты трудов будут радовать вас, причем гораздо раньше, чем через пресловутые триста лет.